ПЕРВЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ПРОФАЙЛИНГА

То, что вызвало депрессию у меня совершенно легко переживают другие

23.01.2017
То, что вызвало депрессию у меня совершенно легко переживают другие

В рамках работы профайлера мы часто обращаемся к такому явлению, как депрессия и стресс. Но вот только мало кто задается вопросом и причинами возникновения того или иного состояния у человека во всех деталях и проявлениях.

Мы с вами знаем, что депрессивное состояние у людей возникает из-за тяжелых потрясений, стрессовых ситуаций, а порой вообще, казалось бы, пустяков. Кто-то легко переносит потрясения, а кто-то наоборот более тяжело. Так как же так получается, что кто-то более сильный эмоционально, а кто-то наоборот - слаб? И стоит ли за это как-то оценивать людей?

Некоторые люди явно выделяются своей предрасположенностью к депрессии, а другие с невозмутимым спокойствием переносят самые пагубные события. При этом мы с вами – общество - интересным образом оцениваем со своей стороны и тех и других. Кто-то говорит: «Сильный человек! Пережить такое и не сойти с пути многого стоит!», другие скажут при этом: «он явно непросто так без-эмоционален. На самом деле он не переживает сильно из-за потери близкого просто потому, что они не были ему так сильно дороги, да и вообще люди для него - очередные ресурсы». Про других же мы можем сказать: «слабак! Из-за какой-то ерунды не может контролировать свое состояние». Так ли это на самом деле и правильно ли оценивать людей по их состояниям и поступкам.

 В целом, конечно, это допустимо, только в том случае если мы с вами оцениваем исходя из наших знаний почему человек действует именно так по биологическим и психологическим причинам, но не с точки зрения своей внутренней оценки, построенной на личном опыте, а точнее – по оценочному суждению.

С биологической точки зрения ответ на вопрос почему для кого-то одна и та же ситуация травма, а для другого нет заключается в комбинации различий в нашем генетическом фоне с факторами, под влиянием которых мы находились на ранней фазе развития, а также в младенчестве. Все эти факторы в совокупности программируют нашу с вами стрессовую систему на всю оставшуюся жизнь!

Так вот какая бы не была депрессия общий критерий для всех ее видов – слишком сильная реакция на стрессовую ось.

Биохимические процессы нашего организма формируют наше с вами поведение, реакции и действия.

Наш организм реагирует на стресс, активируя нервные клетки в гипоталамусе. Они же посылают кортикотропин, высвобождающий гормон, в гипофиз, а гипофиз в свою очередь стимулирует надпочечники, выделяющие стресс-гормон кортизол. Именно эти гормоны заботятся о том, чтобы наш с вами организм мог противостоять стрессовой ситуации. Но вот если стрессовая ось слишком активна, то в процессе стрессовой ситуации все вышеперечисленные гормоны выделяются в слишком большом количестве и именно их воздействие на мозг будет настолько активным, что начнется депрессия.

Что может повлиять на формирование слишком активной стрессовой оси?

Безусловно, различные ситуации как во время беременности, так и в начале развития ребенка в младенчестве могут сильно отразиться на всей нашей последующей жизни. Например, как показывают наблюдения и исследования, дети, которые пережили войны или были рождены во время войн, более склонны к депрессиям. Но это не единственный фактор, и мы с вами в совершенно спокойное время можем стать обладателями слишком активной стрессовой оси.

К таким факторам относиться плохо функционирующая плацента во время беременности и рождение ребенка как следствие с малым весом, курение во время беременности и влияние различных препаратов также может привести к слишком активной стрессовой оси.

Кстати, эстроген (женский гормон) стимулирует стрессовую ось, а тестостерон (мужской гормон) сдерживает. Поэтому мужчины менее склонны к депрессии, если не считать тех, у кого гормоны не в норме, ровно, как и у женщин с повышенным уровнем тестостерона.

В целом мы пришли с вами к заключению, что депрессия – это ни что иное, как нарушение функции гипоталамуса.

То, как сильно отношение матери и близких людей может сказаться на дальнейшем формировании психики ребенка в младенчестве – отдельная тема и безусловно заслуживает детального рассмотрения. В следующих статьях мы обязательно расскажем вам как при прочих равных условиях неправильное развитие детей в младенчестве может вызвать психопатологию и привести к необратимым последствиям. Все это очень важно с точки зрения оценки поведения человека и прогнозировании его поступков. 

 

Светлана Грунина

Получить частную консультацию по телефону
или договориться о встрече
Расскажем подробнее об услугах, стоимости и ответим на все ваши вопросы