ПЕРВЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ПРОФАЙЛИНГА

ИСТОРИЯ ТИПОЛОГИИ ЛИЧНОСТИ

02.02.2017
ИСТОРИЯ ТИПОЛОГИИ ЛИЧНОСТИ

Одной из главных методик в профайлинге является методика оперативного определения типологии личности опрашиваемого лица. Будь то расследование или простой прием на работу, нам важно понимать кто перед нами находиться: мог он совершить данное преступление и если да, то что именно его могло на это толкнуть, каков мотив; чего ожидать от принятого сотрудника или уже работающего персонала и может ли коллектив в компании нести риски для общества и бизнеса, что должно произойти, чтобы люди вдруг стали друг для друга опасны и в какой мере они могут быть опасны.

В основе нашей типологии личности в модели профайлинга лежит классическая модель акцентуации личности (К. Леонгард, А. П. Егидес, Волков П.В.), формирование личности и нарушения, в том числе классификация психопатий (1933 г. П.Б. Ганнушкин).

Так что сама по себе модель нового ничего не носит, акцентуации личности существуют уже давно, и основная проблема сводится не к самой системе, а к методике определения акцентуаций конкретного человека.

Существует множество тестов для выявления основных ведущих характерологических черт и психотипа человека. Проблема заключается в том, что сами тесты могут быть слишком громоздки и не удобны в использовании, когда нужна оперативность. Многие моменты можно подвергнуть сомнениям, потому что, как показала практика и исследования, человек в тесте дает социально-ожидаемый ответ, что снижает валидность результата на 40%.

Именно в связи с проблемами быстрого типирования стали появляться новые методики выявления психотипов человека по конкретным критериям оценки. И тут тоже возникает проблема – какую методику выбрать?

Благодаря исследованиям мы разработали не просто методику оценки психотипов человека, но и выявили основные модели поведения различных сочетаний, чего нет практически не в одной модели.

Проблема заключается в том, что оценить предметы, внешние параметры материального мира достаточно легко, а вот оценить с помощью нашего сознания модель поведения другого сознания куда сложнее. Нет четких критериев оценки. От чего отталкиваться и как точно, практически математически провести анализ поведения и характера человека?

В теории В.В. Пономаренко «7 Радикалов» приведены такие параметры оценки как: внешний вид, оформление пространства, двигательная активность, особенности поведения. Примерно те же параметры используются и в других методиках.

Основная сложность, что оценить тот или иной параметр нам тяжело если он несет в себе субъективизм оценки. То есть, представьте себе, мы оцениваем такой параметр как внешний вид и точно знаем, что истероиды любят проявлять во внешнем виде демонстративность, яркие цвета, аксессуары, контрастность. Для нас с вами это всего лишь набор слов, который у каждого из нас имеет свое собственное представление. Поэтому главная задача – выявить точные, конкретные детали, которые помогут только так и никак иначе оценить, что напротив нас проявление конкретной акцентуации.

Начиная работать в области профайлинга я и мои коллеги отталкивались больше от существующих моделей оценки характерологических особенностей личности и чем дальше, мы погружались, тем больше находилось недочетов и неточностей в системе.

Самая активная работа в исследованиях началась в научно-исследовательском центре профайлинга «Профайл групп». Практикуя в области анализа поведения человека и накапливая огромное количество материала мне удалось выявить концепцию того, какие критерии оценки наиболее важны и просты в описании и применении. Так появилась модель выявления психотипов личности человека по 6 критериям. Все критерии утверждались в четком взаимодействии с коллегами Королевой Мариной (кандидат психологических наук), Тутубавой Башанаевой (врач, неврология), Валерием Беляниным (новый подход в оценке психолингвистической составляющей) и биология поведения человека Вячеслава Альбертовича Дубынина (доктора биологических наук). Все специалисты приняли участие в системе формирования профайлинга и подтверждения базисных тезисов методики.

Что из себя представляет модель оперативной психологии Светланы Груниной?

Сегодня модель «Оперативной характерологии» Светланы Груниной включает в себя оценку 6 критериев: базовая эмоция человека, психолингвистика, динамика мимики, базовая жестикуляция, деятельность и оценка внешнего вида, включающий в себя также оценку черепно-лицевого профиля, модель, привнесенную медиком Т.Башанаевой. В оценку также входит система ценностей, ведущих психотипов – основные цели, потребности психики того или иного психотипа и те средства, которые человек будет использовать для достижения этой потребности.

Еще одна важная особенность модели: благодаря исследованиям мы разработали не просто методику оценки психотипов человека, но и выявили основные модели поведения различных сочетаний, чего нет практически не в одной модели. Получив достаточный опыт в наблюдении за поведением мозаичных типов личности у нас появилась четкая описательная модель, которая позволяет прогнозировать поведение и реакции человека в тех или иных ситуациях в зависимости от сочетания в нем психотипов.

Получить частную консультацию по телефону
или договориться о встрече
Расскажем подробнее об услугах, стоимости и ответим на все ваши вопросы