ПЕРВЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ПРОФАЙЛИНГА

Профайлинг Сегодня | Где учится на профайлера

26.01.2016
Профайлинг Сегодня | Где учится на профайлера

Профайлинг стал особенно популярен в России после выхода сериала “Обмани меня” (Lie to me). Если кратко, профайлинг — это оперативное распознавание лжи. Конечно, помимо этой задачи, решаются и многие другие: важно понять мотивы человека, что от него можно ожидать, спрогнозировать поведение, понять как и почему он врет, какова его типичная линия поведения. Для этого нужно не только обладать рядом знаний, но и уметь применять их на практике. Это работа, которая требует опыта и тренировки.
По сути профайлинг — это возможное полное сканирование человека. Но не стоит бояться, используется он только для благих целей, никто не собирается “читать ваши мысли” и использовать их против вас.

Самые распространенные сферы применения профайлинга: авиация, кадры, юридические направления, банковское дело и различные государственные структуры. В любом бизнесе крайне важна правильная расстановка кадров, иначе люди могут погубить бизнес, даже не имея такой цели. Профайлинг помогает понять, какой потенциал у сотрудника, как его особенности характера влияют на трудовую деятельность, как его можно максимально полезно использовать на благо компании, с какими задачами он справится лучше всего, а какие ему поручать не стоит. Специалист-профайлер становится спасателем для бизнеса, ведь при проверке сотрудников зачастую оказывается, что в компании есть проблемы, так как:

  • начальником отдела продаж работает сотрудник, хоть и имеющий значительный опыт и стаж, но совершенно по своему психологическому профилю не отвечающий задаткам руководителя. Более того, сотрудник еще и умеет так красиво говорить и манипулировать, что мало кто из высшего руководства об этом догадывается;

  • менеджером по продажам вообще работает человек психопатичного типа личности;

  • главный бухгалтер потихоньку берет всю власть в свои руки, что через какое-то время может закончиться «уводом» бизнеса;

  • некоторые сотрудники являются сильными потенциальными руководителями, они уже давно работают и развиваются в компании, но при этом их либо не повышают, либо переводят на должности, где они менее эффективны.


Получается, что мы теряем наши же ресурсы просто из-за отсутствия знания о том, что как их правильно применять.

Про пользу профайлинга говорить можно много. Просто подумайте, вам ведь не все равно, какие специалисты-профайлеры работают в аэропортах на благо нашей с вами безопасности? И вот тут-то как раз и кроется основная проблема профайлинга сегодня.

Где учится на профайлера?

Выбор мест, где учат профайлингу в России, не большой, и это даже хорошо. Но выбрать все равно при этом сложно. У каждого «заведения» есть свои плюсы и минусы. Важно одно: кем вы станете и не зря ли вы потратите деньги на обучение. Конкуренция в этой сфере очень культурная: конкуренты плохо друг про друга не говорят, хоть и знают всю “кухню”. Но как же тогда выбирать? Рассказываем, что действительно важно при выборе обучающей программы:

Преподавательский состав.

Теорию приветствуется слушать от кандидатов наук в области психологии и медицины. Также среди преподавателей обязательно должны быть практики, которые будут учить вас внедрять теорию в реальную жизнь. Ученый состав не должен ограничиваться одним-двумя экспертами, если, конечно, речь не идет о личном коучинге. Если есть возможность, можно узнать о каждом тренере отзыв и рекомендации не просто на сайте (они там, конечно же, хорошие) но и лично у бывших учеников.

Срок обучения.

Помните, что вы получаете дополнительное образование, для этого всегда нужно время. Остерегайтесь коротких программ и пустых заманчивых обещаний в стиле инфобизнеса: «только сегодня и только у нас вы всего за 1 день научитесь видеть все!»

Политика отбора учеников.

Не должно быть высказываний типа «покажите себя, и мы подумаем, возьмем ли вас в команду! Вы должны доказать нам, что вы достойны, а не просто пришли как комар, высасывать из экспертов опыт и знания…» Позвольте? Хоть в одном высшем заведении подобные вещи есть? Если вы хотите учиться, то настоящие профессионалы с радостью вам помогут, а не станут повышать свой имидж сомнительными «конкурсами».

Свежая, актуальная программа.

Курс должен обновляться. При этом, обучающее заведение должно обеспечить доступ выпускников к новым материалам как на платной, так и бесплатной основе, в зависимости от специфики повышения квалификации. И тут речь идет не просто о мастер-группе, как сейчас об этом модно говорить. Должны быть реальные программы и конкретика в описании самих методик. Одним словом, как говорят сами профайлеры — никакого обобщенного языка. Только конкретика и практический опыт.

Личные качество преподавателя.

Пожалуй, это выявить сложнее всего. Да и потребности у всех нас разные. Тут стоит вопрос, а чему нас будет учить наш наставник если у него самого с людьми и отношениями с социумом проблемы? Как понять это? Хорошо, когда есть пробные уроки, мастер-классы и возможность общаться с выпускниками. Обязательно сходите пообщаться с тренером, если он предоставляет такую возможность, прежде чем сделать выбор о месте обучения.

Пожалуй, пока это все. И будем надеяться, что горе ученики не будут стоять в аэропорту в полной уверенности, что они великие профайлеры, вершащие судьбы людей.

 

 

 

 

Получить частную консультацию по телефону
или договориться о встрече
Расскажем подробнее об услугах, стоимости и ответим на все ваши вопросы