ПЕРВЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ПРОФАЙЛИНГА

О Светлане Груниной

24.01.2017
О Светлане Груниной

В связи с тем, что в нынешнее время стало обязательным писать о себе и рассказывать, кто ты и чем занимаешься, когда ты начал этим заниматься и каков твой опыт, не могу не написать данную статью и рассказать подробно о всех тех вопросах, которые так часто мне задают.

Итак, как я пришла к тому чем сейчас занимаюсь, с чего начинала и где обучалась…

Первое высшее образование я получила в Российском Государственном Социальном Университете на кафедре экономики в сфере финансового менеджмента, в том числе в области психологии и финансовых рисков в предпринимательстве в рамках спецкурса.

В последствии, в процессе профессиональной деятельности и развития собственного бизнеса, я пришла к тому, что основной проблемой современного предпринимательства и развития в бизнесе являются человеческие риски, воровство и низкий уровень безопасности сделок с контрагентами. В 2010 – 2011 году мы вместе с Анной Кулик сформировали основной запрос по рынку в области обучения, обеспечения безопасности в бизнесе и управления кадрами.

Так появился первый проект "КиО Консалт", включающий в себя обеспечение безопасности бизнеса, основанный на уже имеющемся у нас опыте. В идею создания общего проекта входила также и, только появившаяся, тема «профайлинга», в которой не хватало только выстроенного запроса по обучению слушателей по данной теме.

Таким образом мы нашли на рынке Международную академию исследования лжи. Я обратилась к основателю «Международной академии исследования лжи» – Светлане Евгеньевне Б. с вопросом о возможности обмена опытом и развитии совместного партнерского направления в области обучения. Так началось наше сотрудничество с МАИЛ. На тот момент, Академия состояла из 3 человек и существовала полгода. Ставка была сделана на развитие Евгения Спирицы, как талантливого оратора и человека, который активно изучал и увлекался работами Пола Экмана, а также составил программу по микровыражениям и профайлингу. Безусловно в команду через такой редкий запрос стали попадать интересующиеся люди, кому было важно узнать то, чего в нашей стране еще не было. Так была сформирована  команда, в которой оказались я, Анна Кулик, Королёва Марина, Илья Степанов и в последствии многие другие, в том числе много полиграфологов. Программа по профайлингу тогда была очень сырой и сильно отличалась от того, что есть сейчас, да и знающих преподавателей на тот момент особо не было. В нее входило: теория лжи по Полу Экману, эмоции и микровыражения по Полу Экману, в том числе FACS, краткая информация о том, что происходит с организмом при сильном стрессе, формы лжи (искажение и умолчание) и метапрограммы, а также оперативная психодиагностика, которую давали по формату  Пономаренко В. Кроме того была часть, относящаяся к опросной беседе и типам вопросов по классической полиграфной теме. Конечно, вспоминая сейчас первую программу местами даже становиться неудобно – настолько она была «сырая» и малоприменимая на практике. Так и откуда ей было взяться свежей, когда в тот момент профайлинг только начал формироваться в том виде, в каком он есть сейчас и шел он к этому очень долго и еще долго будет окончательно совершенствоваться.

Под руководством Светланы Евгеньевны Б. Академия существовала до 2013 года. С осени 2013 команда полностью переформировалась и Светлана Евгеньевна ушла. Сразу после изменения формата Академии команду покинула и я, так как наши взгляды на процесс формирования научной базы, практики и самой программы развития уже слишком сильно расходились.

Еще с 2011 года я сформировала сайт www.profilegroup.ru, который в большей мере был предназначен для аудитории по работе с кадровым профайлингом и нейромаркетингом –совместным направлением с Мариной Королёвой. С 2013 года мной стала формироваться программа для развития темы профайлинга из узкопрофильных специалистов, которые могли совместно подтверждать, обосновывать или опровергать те или иные теории, так как до этого в теме профайлинга не было ни одного профессионального специалиста или группы экспертов, а многие теории, которые звучали не выдерживали никакой критики, начиная от фразы «разное строение нервной системы у психотипов» и заканчивая тем, как «нейроны в нашем головном мозге летают и, нарываясь на стену, формируют внутренний застой».

В команде «Профайл групп» появились специалисты исследователи и преподаватели, которые уже обосновано вели и давали информацию по узкопрофильным темам – это и Вячеслав Альбертович Дубынин (доктор биологических наук, преподает тему головного мозга и биологии поведения человека), Королёва Марина Викторовна (кандидат психологических и биологических наук, автор 102 научных работ и нескольких патентов), это специалисты в области инструментальной детекции лжи с опытом проведения расследований, Оксана Федоренко (клинический психолог,  детский психолог, психолог в области формирования и нарушения формирования личности), Тутубава Башанаева (медик, врач по образованию, обучение по специальности "неврология"), а также профессиональный психолингвист Валерий Белянин (Кандидат наук по психологии личности (Южный Федеральный Университет), приравнен к PhD in psychology in Ontario (assessment made by the Comparative Education Service of the University of Toronto). Доктор наук по психолингвистике (МГУ им. Ломоносова).

На сегодняшний день состав преподавателей только растет, и программа профайлинга развивается не только благодаря уже имеющимся теоретическим данным, но и глубокому анализу и исследованиям на практике всех прикладных моделей, полученных совместным путем. Да и сама компания полностью переформировалась из консалтинговой компании «Профайл групп» в АНО «Научно-исследовательский институт психологии поведения человека» (НИИПП).

Всех вышеперечисленных специалистов, привлеченных в наш НИИПП, я могу назвать  учителями, которые вложили огромный вклад, как в мои знания, так и в наших слушателей.

С начала профессиональной деятельности в области профайлинга я не переставала заниматься практикой в этой области и разрабатывать новые модели и программы обучения на основе полученных новых данных. 

 

Светлана Грунина

Получить частную консультацию по телефону
или договориться о встрече
Расскажем подробнее об услугах, стоимости и ответим на все ваши вопросы